20:15 08.05.2020
Министр здравоохранения Елжан Биртанов в интервью «Хабар 24» рассказал о принципах, которыми руководствуется ведомство, при тестировании коронавирус за счет государства. По словам, министра есть три основных показания к обследованию.
В первую очередь тестируют людей по с любым видом ОРВИ, которая может быть скрытым случаем коронавируса, с пневмонией, температурой и т.д. То есть, любого больного человека по медицинским показаниям тестируют бесплатно. Услуги оказываются в рамках ГОБМП.
«Второй тип – по эпидемиологическим показаниям. Мы тестируем людей, которые были в близком контакте с заболевшим, тех, которые приехали из неблагополучных стран или выехали из неблагополучных районов. По эпидемиологическим показаниям, мы их тестируем бесплатно за счет республиканского бюджета. В том числе бесплатно тестируются те, кто работал во время карантина – военнослужащие, медработники, сотрудники гипермаркетов», — рассказал Елжан Биртанов.
Вместе с тем, карантин поэтапно будет смягчаться, все больше людей будет выходить на работу.
«И здесь возникает вопрос: нужно ли массовое тестирование и кто будет за это платить. Мы сейчас работаем над тем, чтобы часть этих тестов выполнялась за счет эпидемиологического надзора – мы будем выборочно определять людей с разных групп за счет государства. Останется обязательная категория: пожилые люди, люди с хроническими заболеваниями, медработники инфекционных стационаров. Это те люди, которые подвергаются риску и могут передавать инфекцию. Для них тестирование будет бесплатным», — объяснил глава Минздрава.
Платное тестирование будет для тех кто из интереса хочет провериться, или когда человеку необходимо выехать за рубеж. Также компании за свой счет могут проверить сотрудников перед важным мероприятием.
На сегодня по стране проведено порядка 320 тысяч тестов. Это около 20 тысяч на 1 миллион человек. Все эти тесты были сделаны бесплатно. Платные тесты были введены неделю назад.
Мы никому не передадим ваш email
Комментарии ()